Презентация научной монографии

23 декабря ОГБУК «Усть-Ордынская Национальная библиотека имени М.Н. Хангалова» провела презентацию монографии «Православие и фольклор русских старожилов Предбайкалья XIX – начала XXI века» Н.М. Белобородовой.

Книга явилась итогом многолетней научно-исследовательской деятельности автора в области изучения сибирского фольклора и этнографии. Уникальный и бесценный материал собран во время многочисленных экспедиций, подкреплен архивными документами и работами ученых. Книга богато оснащена фотографиями национальной надежды и раритетных предметов старины.

Научно-популярное издание содержит более 700 образцов традиционного взрослого и детского творчества. Из них 250 песен, 235 нотированы В.В. Белобородовой (преподаватель МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»), компьютерная вёрстка нотного материала Л.В. Дмитриевой (преподаватель МУДО «Усть-Ордынская ДШИ») и В.В. Белобородовой. В авторской благодарности книги отмечена И.В. Казанцева (зам. директора по УВР МУДО «Усть-Ордынская ДШИ») за всемерную поддержку и бескорыстную помощь в экспедиционных поездках по Эхирит-Булагатскому району, а также за проведенные фотосъемки для книги. Всего фотографий: 102 – В.В. Белобородовой, 11 – И.В. Казанцевой.

Нина Михайловна провела подробный экскурс по книге, рассказала о том, где и как собирался материал. Бывшая солистка «Берегини» Лена Маркелова (Ситникова) исполнила старинную колыбельную песню «Я Васеньку качу» (1879 г.), записанную от Букиной А.И. 1912 г.р. В исполнении семейного дуэта В.В. и Н.М. Белобородовых прозвучала солдатская песня «Ой, поля» (XVI век), записанная от Татариновой Е.М. 1914 г.р. Всех заинтересовали загадка XIX века «Пришла ночь темна» с использованием бурятских слов и слов, сочиненных по типу бурятских; игра «Столбушка горит», в которую играли на полянке в пос. Усть-Ордынский до 1930-х гг.

В этот день автору монографии прозвучало много поздравлений и пожеланий. От МУДО «Усть-Ордынская ДШИ» выступили директор И.А. Лазарева и методист З.Ф. Тагангаева. Образцовый хор «Ровесник» исполнил в обработке и переложении для детского хора В.В. Белобородовой местные частушки «Чирочки» (а капелла), записанные Н.М. Белобородовой в д. Большая Кура. В исполнении солистки хора Кристины Серебренниковой прозвучал фрагмент из сюиты на местные частушки «Ой, бриченька» из репертуара народного ансамбля «Берегиня».

Презентация закончилась общим старинным хороводом «Как у ключика» (1780 г.) в исполнении бывших участниц народного ансамбля «Берегиня», В.В. и Н.М. Белобородовых и всех присутствующих на этом интересном мероприятии.

 

 

 

Директор МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»                                 И.А. Лазарева