27 марта в Хомутовской детской музыкальной школе прошла методическая встреча преподавателей Усть-Ордынской ДШИ с преподавателями Иркутского района: «Хомутовская ДМШ», «Оёкская ДМШ», «Карлукская ДМШ» и «Пивоваровская ДШИ».
Преподаватели Усть-Ордынской ДШИ делились опытом работы по использованию Регионального компонента в образовательном процессе. Методист, преподаватель Улазова Т. А. выступила с докладом «Региональный компонент как составная часть дополнительного образования в условиях ДШИ», в котором сообщила, что в Усть-Ордынском Бурятском округе проживают представители разных национальностей, поэтому в Усть-Ордынской ДШИ ведется систематическая работа по изучению, сохранению и популяризации культурных ценностей народов округа. Обучение игры на национальных инструментах, исполнение музыкальных произведений местного композитора, использование сибирского песенного фольклора русских старожилов в обработке и переложении руководителя хора, авторские песни руководителя вокального ансамбля. На уроках ИЗО: беседы и выставки о традиционной культуре бурятского народа. Докладчик отметила, что преподавателями ведется работа по разработке и внедрению авторских методических пособий с использованием регионального компонента и местного музыкального материала.
Зав. теоретическим отделением, преподаватель, руководитель образцового хора «Ровесник» Белобородова В. В. выступила с методическим сообщением «Региональный компонент в работе преподавателей в хоровом классе и вокальном ансамбле». Виктория Викторовна рассказала о сотрудничестве хора «Ровесник» с фольклорно-этнографическим народным ансамблем «Берегиня» (рук. Н. М. Белобородова). Именно эти встречи подвигли ее использовать богатейший песенный кладезь, делать собственные обработки, переложения для академического детского хора. В выступлении преподавателя использовались презентация, аудиозапись песен в исполнении старожилов и видеозаписи хора. Руководитель хора отметила, что песни местных авторов исполняются на русском и бурятском языках. На встрече были представлены сборники фольклорных песен, материалы статей по фольклору В. В. Белобородовой.
Виктория Викторовна рассказала с показом видеоматериала о вокальном ансамбле «Сороки», созданного Светланой Николаевной Тарасенковой. В репертуаре, которого преобладают песни руководителя коллектива о родном крае, о малой родине. Исполняются песни бывшей солистки ансамбля Ольги Наумовой и местных самодеятельных авторов. Региональный компонент, подчеркнула докладчик, помогает преодолеть гигантский разрыв, между поколением цифры и доцифровым поколением.
Кандидат исторических наук, методист, преподаватель Банаева В. А. с методическим сообщением «Иллюстрация к бурятскому героическому эпосу «Гэсэр» познакомила присутствующих с методической разработкой по предмету «Станковая композиция», в котором рассматривается бурятский героический эпос «Гэсэр» и иллюстрации к нему, созданные в разное время профессиональными художниками. Остановилась на богатстве изобразительных средств поэмы «Гэсэр». Представила художников. Рассказала о посещении учащимися выставки «Лики Гэсэриады» Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа и о ежегодной Муниципальной выставке юных художников «Зимний ёхор». Виктория Андреевна отметила, что необходимо развивать художественные традиции культурного и духовного наследия малой Родины.
Преподаватели нашей школы были отмечены Благодарностями отделы культуры комитета по социальной политике Администрации Иркутского района Муниципального образования.
Зав. теоретическим отделением МУДО «Усть-Ордынская ДШИ» В. В. Белобородова