«Народная культура Приангарья»


так называется информационно-методический сборник, ежегодно выпускаемый Иркутским областным Домом народного творчества.

  В этом сборнике опубликованы результаты работы за 2018 год по методическому обеспечению деятельности культурно-досуговых учреждений и развитию самодеятельного художественного творчества. В нём представлены статьи специалистов Иркутского областного Дома народного творчества и коллег из культурно-досуговых учреждений Иркутской области.

  После получения Гран-При Образцовым хором «Ровесник» на Международной ассамблеи искусств детского и молодёжного творчества «Байкальская сюита», которая проходила в сентябре 2018 года в Иркутске. К руководителю коллектива Белобородовой Виктории Викторовне обратилась ведущий специалист по жанрам творчества ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» – Баруткина Елена Анатольевна написать статью о работе и достижениях хора.

  В статье, опубликованной в сборнике «Народная культура Приангарья» за 2018 год в разделе «Опыт. Методика. Школа», рассказывается подробно о достижениях, творческой деятельности, подборе репертуара хорового коллектива, и напечатаны его фотографии. Даны вокально-хоровые упражнения: работа над связками, упражнение в стаккато, упражнение в легато, для свободного движения нижней челюсти. Особое внимание в статье уделено работе над художественным образом в песне, через него руководитель приобщает учащихся к истории Родины, любви к Отечеству, чувству уважения к старшему поколению, к национальным истокам своего народа.

 Автор статьи заключает, что успеху исполнительского мастерства коллектива способствовал разнообразный по жанру песенный материал, в основе которого произведения композиторов-классиков и современных авторов, а также музыкальный материал  бурятского народа и местный русский фольклор. Яркой самобытности коллектива способствовало тесное сотрудничество с народным фольклорно-этнографическим ансамблем «Берегиня» (руководитель Белобородова Н.М.), репертуар которого в обработке и переложении Белобородовой В.В. привнёс неповторимость и индивидуальность в детский хор. Песни Предбайкалья ярки и самобытны, имеют эстетическую ценность.

            Статья Белобородовой В.В. поможет в работе руководителям самодеятельных хоровых коллективов, детских музыкальных школ и школ искусств области.

 

 

 

Методист МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»                                З.Ф. Тагангаева